ВЕЗДЕХОД ЛОСЬ

Этой внешне несколько неуклюжей, но довольно юркой двухсекционной гусеничной машине, о которой мы сегодня поговорим, в нынешнем году стукнул тридцатник.

В уже далеком 1974 году шведская компания Haeggulunds, ныне являющаяся подразделением корпорации BAE Land Sistems, победила в государственном тендере на разработку и освоение серийного производства легких сочлененных вездеходов на гусеничном ходу, предназначенных для вооруженных сил, спасательных и патрульных подразделений.

вездеход Лось

Разработка шведских конструкторов получилась настолько удачной, что вездеходы вскоре стали популярными не только в Скандинавии, но и США, Канаде и даже в Китае. Недавно шведские машины наконец доехали и до России. Несмотря на то, что машины уже давно серийно не выпускаются, в нашу страну поставляются практически новые вездеходы, которые снимаются с шведских военных складов, где они были поставлены на длительное хранение. Поставляемые в Россию машины получили новое название – «Лось». Они полностью укомплектованы и приведены в рабочее состояние.

Вездеход ЛосьБлагодаря морозоустойчивому фиберглассу, из которого изготовлен кузов, эта часть машины практически не подвержена старению и коррозии.

Кузов окрашен в массе, благодаря чему не возникает проблем с лакокрасочным покрытием. Передняя секция кузова четырехдверная, а прицеп оснащен лишь одной калиткой на заднем борту. Несмотря на компактные размеры, «Лось» предназначен для перевозки 17 человек и до двух тонн груза по дорожным поверхностям любого типа, включая и слабые грунты.

Высокая проходимость машины обеспечивается за счет установки 620-мм резиновых гусениц с особопрочным кевларовым кордом, оснащенных зубчатами грунтозацепами. Гусеницы надеваются на сдвоенные катки с подвеской торсионного типа. Конструкция гусениц обеспечивает крайне низкое удельное давление на дорожную поверхность – всего около 0,12 кг/м2.

В моторном отсеке передней секции вездехода установлен V-образный шестицилиндровый двигатель «Ford» рабочим объемом 2,8 литров мощностью 136 лошадей. Двигатель агрегатирован с четырехступенчатой АКПП и раздаткой производства «Mersedes-Benz». Один из раздаточных валов приводит в действие ведущие звездочки вездехода, а другой через карданную передачу передает крутящий момент на звездочки гусениц второй секции.

моторный отсек

Дифференциалы в конструкции машины отсутствуют, все связи системы трансмиссии жесткие. Бездифференциальная конструкция более надежна, что крайне важно для техники, эксплуатирующейся в экстремальных условиях.

Помимо того, в подобных конструкциях уменьшаются инерционные потери и отпадает необходимость установки средств блокировки.

А вот для парирования паразитных моментов при повороте и серьезными нагрузками на зубчатые пары при провисании шведские конструкторы проявили истинно военную смекалку, предложив остроумное решение. Поворот машины, в отличие от других гусеничных механизмов, осуществляется не торможением одного из бортов, а своеобразным складыванием пополам. Подобная конструкция ходовой части названа «ломающейся рамой».

Механизм поворота приводится в действие при помощи гидроцилиндров, установленных на сцепке, управляемых обычным автомобильным рулевым колесом. При этом разница угловой скорости вращения гусеничных лент обеих секций вездехода незначительна. С учетом того, что в большинстве случаев «Лось» ходит по неустойчивым грунтам, проблема избыточной нагрузки на механизм трансмиссии неактуальна, так как все паразитные моменты парируются пробуксовкой гусениц.

механизм поворота вездеходаБезусловно, главным преимуществом шведской машины перед аналогами является простота управления, обеспечиваемая обычным автомобильным рулем и автоматической трансмиссией. Отсутствие всевозможных электронных систем управления и демультипликаторов делают машину крайне простой и надежной.

Компактность сочлененной конструкции позволяет машине передвигаться собранно, при управлении ею не возникает ощущений, что за тобой болтается прицеп. Ни на прямой, ни на поворотах, прицеп не напоминает о себе, машина чутко реагирует на повороты руля.

Несколько жестко переключаются передачи, поначалу, с непривычки, удары в механизме трансмиссии воспринимаются как неисправность. Настройка АКПП на максимально быстрое переключение вынужденный шаг — таким образом конструкторы свели к возможному минимуму разрыв потока мощности при переключении. В противном случае, при движении по тяжелым грунтам машина могла бы терять ход.

Таким образом, шведским конструкторам удалось создать, без преувеличения, уникальную по своей простоте, маневренности и проходимости машину. Сочленненный вездеход не боится каких-либо диагональных вывешиваний. Под каким бы углом «Лось» не заезжал бы на препятствие, какую бы траншею не преодолевал, ведет он себя всегда уверенно и предсказуемо. Как только передняя секция влезает на уступ и провисает, машина изгибается, и, оттолкнувшись гусеницами задней секции, преодолевает уступ. При скольжении вниз в ход идут уже гусеницы передней секции, вытаскивающие за собой «хвост».

внутренне убранство прицепа вездеходаПассажиры, впервые оказавшиеся в кабине «Лося», при езде по серьезному бездорожью испытывают бурю эмоций – вот «Лось» высоко задрал нос, и в лобовом стекле видно лишь чистое небо.

Кажется, потерявшая опору машина сейчас скатится назад, но тут вступают в действие задние гусеницы, и вездеход переваливает за уступ. Теперь уже кажется, что машина падает в пропасть – но вместо жесткого удара, головная секция мягко садится на гусеницы и без устали продолжает свой путь вперед.

Для того чтобы при экстремальной езде пассажиры не разбили себе лбы о ветровые стекла, между двумя секциями «Лося» установлено демпфирующее устройство. Конструкция демпфера аналогична поворотным гидроцилиндрам, однако работает она в вертикальной плоскости, предохраняя секции от резкого складывания.

У любого водителя, пересевшего с автомобиля на вездеход, инстинктивно возникает опасение, что машина с довольно узкой колеей и высоким центром тяжести может опрокинуться. В принципе, такое не исключено. Но для опытного водителя не представит труда при возникновении критического угла крена, прокрутив руль забросить заднюю секцию в сторону возможного опрокидывания, тем самым поставив вездеход «вилкой».

органы управления вездеходомВ довершение ко всем достоинствам, «Лось» умеет и плавать. Роль винтов выполняют гусеницы, а руль заменяет поворачивающаяся задняя секция. При преодолении водной поверхности не следует забывать завернуть кингстоны и включить электронасосы, предназначенные для откачки воды, просачивающейся в отсек.

Сегодня в России купить шведский вездеход можно в среднем за 40 тысяч долларов. Это базовая цена подержанных машин, оснащенных бензиновыми силовыми агрегатами Ford со средним пробегом 3000 км и всеми документами, требующимися для постановки вездеходов на учет в Гостехнадзоре.

 

Безусловно, стоимость «Лося» немалая и, естественно, возникает вопрос — а есть ли альтернатива? Если не рассматривать десятитонные «Витязи» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения, на российском рынке в качестве альтернативы можно рассматривать лишь вездеходы «Бобр», производимые Заволжским заводом гусеничных тягачей. Правда, эта машина может перевозить лишь четырех пассажиров, зато и стоимость ее вдвое ниже шведского «Лося», что, для жителей труднодоступных северных регионов страны, может стать решающим аргументом при выборе машины.